A San Lucido la storia e le origini del gelato

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Di Settimio Alò

Un’idea nata e proposta dall’associazione “Io Donna” e mirabilmente accolta da Il Miramare che per una notte si è trasformato in una location dove assaggiare e gustare ottimi gelati di produzione siciliana, con il meraviglioso sfondo che il nostro mare sa offrire. La storia del gelato, le sue origini tradizioni conservazione ed esportazione, il tutto narrato da Emilia Esposito, presidente della citata associazione, sostenuta dalla sue relatrici sedute di fianco a lei. Pubblico attento ai racconti itineranti di una specialità tutta italiana che però trova origini nella lontanissima Cina ed in terre orientali. Presenti tra gli altri anche il primo cittadino Leverino Bruno accompagnato da gentil signora, professionisti amici ed attenti estimatori del cono gelato più buono del mondo. Non è facile attribuire una “paternità” al gelato. Alcuni la fanno risalire addirittura alla Bibbia: Isacco, offrendo ad Abramo latte di capra misto a neve, avrebbe inventato il primo “mangia e bevi” della storia. Altri, invece, la affidano agli antichi Romani che si distinsero ben presto grazie alle loro “nivatae potiones”, veri e propri dessert freddi. Bisogna però aspettare il Cinquecento per assistere al trionfo di questo alimento. In particolare, è Firenze a rivendicare l’invenzione del gelato ‘moderno’, che per primo utilizza il latte, la panna e le uova. Golosa innovazione che si deve all’architetto Bernardo Buontalenti. Altro grande epigono del gelato fu anche un gentiluomo palermitano, Francesco Procopio dei Coltelli che, trasferitosi a Parigi alla corte del Re Sole, aprì il primo caffè-gelateria della storia, il tuttora famosissimo caffè Procope. Ma la storia moderna di questo goloso alimento comincia ufficialmente quando ’italiano Filippo Lenzi, alla fine del XVIII secolo, aprì la prima gelateria in terra americana. Il gelato si diffuse a tal punto da stimolare una nuova invenzione: la sorbettiera a manovella, brevettata nel XIX secolo da William Le Young. Il primo gelato industriale su stecco, il Mottarello al fiordilatte nasce in Italia nel 1948. Subito dopo, negli anni 50, arriva il primo cono con cialda industriale il mitico Cornetto. Gli anni 70 e la diffusione del frezeer domestico battezzano invece il primo secchiello formato famiglia, il Barattolino. Fino ad arrivare al primo biscotto famoso diventato un gelato di successo, il bicolore Ringo. Ma questa è storia antica recente, tornando a ieri San Lucido ha potuto godere soprattutto di un ottimo assortimento, di un superbo panorama, del solito preciso e cordiale servizio che il Miramare sa offrire e di un’ottima location individuata da “Io Donna” dopo alcune incomprensibili incomprensioni altrui

 

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